報紙與新媒體如何融合發展


 
隨著經濟發展水平的不斷提升,人們接收信息的方式也更加多元,各種各樣的新媒體設備不斷地被人們應用,這就讓報紙變得越來越邊緣化。對此,報紙為能更好的發展,必須要與新媒體信息更新融合,打造出一種全新的媒體傳播方式。
 
隨著我國科學技術的不斷發展,信息化的時代已經到來,原先報紙所具有的優勢被當今先進的新媒體技術傳播手段所破除,現今正位于嚴重的危機之中,報紙的發展情況不易樂觀。面對這樣的問題,如何去進行解決是現今最為關鍵的問題。
 
一、報紙與新媒體融合的必要性
 
1.報紙優勢減弱
當今時代,新媒體的發展速度極為迅速,相對于報紙來講,其優勢主要是能夠將信息較快地進行傳播并且能夠讓人們較為直觀的感受到,但是當今的科學技術水平已經讓新媒體設備在一些方面能夠完全地替代報紙,報紙的優勢已經變得越來越小,并且報紙所能夠容納的信息相對于新媒體設備來講是非常少的,在當今社會生活節奏較快的環境中,已經不很適合大多數人員的閱讀習慣。在報紙排版時,其形式都是較為固定的,相對于先進的新媒體設備中排版方式的多樣化和內容的多變性,報紙在這一方面更加不受人們的歡迎,這讓報紙越來越成為社會中較為邊緣化的產物。
2.報紙造價與新媒體相比較高
在當今的社會中,由于人們環保的意識越來越高,對于樹木的保護程度也越來越高,造成現今紙張的價值變得越來越高,對于報紙來講,這就意味著生產報紙所需要的代價越來越高。為了能夠盈利,其價格就應當要進行提高,相對于新媒體傳播方式來講,其通常都是免費去讓人們進行瀏覽,并且不受時間和地域的限制,人們進行閱讀的成本非常低,這就讓報紙的出售量變得越來越少。
 
二、報紙與新媒體融合發展的方式
 
1.報紙與當今網絡相融合
在當今社會中,網絡已經變成人們生活中絕對不能夠缺少的一個東西,幾乎所有的人都受到了當今網絡的影響。對于報紙行業來講,讓報紙與當今的網絡去進行融合發展是一項極為重要的發展方式。在網絡剛剛興起的時候,報紙行業已經預見了網絡發展的普及性,在這個時期當中,一些具有先見意識的報紙行業就去進行改革發展,由此開發出一種具有一定風格的電子版網絡報紙。隨著技術的不斷發展,人們對于這種較為死板化的網絡報紙感到有些不滿,網絡更為優良的特性并沒有很好地利用起來,這時就促進了網絡與報紙相融合更加完美的階段,例如一些具有鮮明旗幟的新聞網站。在新聞網站中,報紙行業者可以更好地利用網絡的各種優良特性,讓人們去進行評論或者進行相互之間觀點的交流,讓報紙向著更加多元化的方向發展。
2.開發自身新聞APP
在當今的社會中,各種新媒體設備不斷的普及,智能化的設備給人們帶來了更加能動化的體驗。對于報紙行業來講,為了能夠更好地去進行發展和對自身品牌傳播,可以去建立自身的APP軟件,這樣能夠讓人們去更好地利用和體驗相關的信息和軟件功能;報紙行業能夠將自身收集的各種新聞信息放在自己的APP當中,這樣對于報紙行業的品牌來講有著很大的好處,并且還能夠增加人們的閱讀量,讓自身的發展更好。
3.建立技術體系
對于報紙行業來講,為了能夠更好地去和新媒體進行融合,需要有一定的技術,這樣才能夠讓報紙和新媒體融合得更加的完善。在進行融合的時候,報紙應當要抓住較多的方面,和當今較為主流的一些客戶端去進行融合,例如微博、微信等。在進行融合的時候,需要去進行對于大數據的處理,這樣能夠讓信息傳播的更加快捷,同時還應當要趕上當今的科學技術發展速度,做到與時俱進。報紙行業在新媒體設備上應當去建立一個能夠指引讀者去進行閱讀的導向信息,這樣才能夠引來更多的讀者。對于不同的讀者應當要提供其感興趣的信息去供閱讀,這時導向作用就較為的重要,應用大數據處理的方式,給讀者提供訂閱式的閱讀體驗,這樣才能夠獲得更多的讀者。
 
三、總結
 
本文針對報紙與新媒體如何融合發展問題,首先說出報紙與新媒體融合的必要性,有報紙優勢減弱和報紙造價與新媒體相比較高兩方面,然后說出報紙與新媒體融合發展的方式,有報紙與當今網絡相融合、開發自身新聞APP和建立技術體系三種方法,希望能夠有所幫助。

上一篇:助力冬奧《人民日報》實現張家口市區當日達   下一篇:光明日報創刊70周年座談會側記

?
?