音揚傳播帶你淺析如何加強電視媒體的營銷


 
電視最擅長做什么?節目以及品牌營銷。電視媒體人想的都是如何將節目做好,將品牌完美的融入到節目中帶來更好的營銷價值。但是現在電視媒體隨著互聯網的沖擊波,危機感逐日增加,以往營銷重地的電視媒體,卻變得自我營銷不動。
 
如何將自身平臺和節目如同客戶打造品牌一樣,如何建立媒體自己的品牌,如何建立特有的品牌個性,讓頻道的LOGO不僅僅是一個符號。電視媒體人,如何自營銷?
從前衛視內容營銷大多是抱著“酒香不怕巷子深”的宗旨,幾乎沒有市場推廣活動。其實對于現在的電視媒體而言,自我推廣已經到了不得不做的程度。互聯網媒體的來襲以及是自身頻道競爭更為激烈。酒香不怕巷子深的年代已經不再適用,真正頻道的自我推廣才能在打媒體市場中不被擊倒。
 
 其實要做到這一點需要的是一個思維的轉變,需要將自身視為一個“營銷的商人”,賣一個產品你得懂得如何叫賣、如何定價、如何包裝。
 
首先是頻道形象定位的具象化。作為一個品牌或者是商品在現在這個年代一個光有一個品牌名已經不夠滿足于現在年輕人的品牌需求。一個響亮并且親切的昵稱才是現在品牌貼近受眾的方式之一。例如麥當勞的麥麥、以及海爾的褲衩兄弟和湖南衛視的芒果電視,這些都是讓頻道各個節目搭上頻道烙印的方式。
 
其實從幾年前,金芒果粉絲節開始,湖南衛視就在將芒果這個定位逐步融入進整體頻道形象中去。包括后來出現的芒果TV等產品也正是由此而來。
 
而其他衛視如東方衛視的番茄臺,江蘇衛視的荔枝臺等,給自身電視平臺一個更為具象化的形象定位,有利于觀眾更好的記住并且與節目產品聯動。  
 
其次更具代表性的頻道宣傳片。其實宣傳片就像是電視頻道自己的廣告片一樣,能夠全方面展示頻道的特性以及定位。但是從筆者目前看來那些頻道的宣傳片只會在每年的推介會現場播出,而在平時則是鮮少露面。  
 
唯一個筆者影響較深的是上海的地面頻道星尚,他的一直有介紹自身頻道主持團隊的宣傳片,并且在宣傳片的內容上也是貼合整體頻道定位的時尚類、青春類。除了能將這些主持人打上星尚的烙印外,也是一個很好的宣傳頻道的定位的機會。  
 
這類的頻道宣傳除了這種感覺以廣告短片的形式以外,現在想湖南衛視出現的節目導播的青春值日生這種設定其實也是一種變相的頻道宣傳。   
 
只是美中不足的一點就是,現在的頻道宣傳有,但是更多是只是集中子在自身頻道中。  
 
節目扎堆,如何打上自己的標簽。最后也是筆者認為現在各家電視頻道所面臨的一大問題點。就是綜藝大潮的來臨,使得節目增加的同時,也使得節目頻道與各檔節目中的鏈接減弱。  
 
尤其是現在不如制播分離的時代中,頻道作為單純的播出平臺更是顯得尤為吃力,綜藝半路搬家改嫁的情況也越來越多發生。一檔綜藝的名稱已經很難和電視臺產生深度鏈接,為綜藝起個整體的冠名詞或許真的是個不錯的做法。  
 
韓國綜藝節目特有的“周日主題套播模式”也是快速提升綜藝節目品牌性的舉措。比如KBS2“快樂星期天”、MBC“星期天之夜”、SBS“最好星期天”。光聽到名字,或許很多的國內觀眾都覺得陌生,但 “歡樂星期天”就是《兩天一夜》+《超人回來了》;“星期天之夜”就是《蒙面歌王》和《真正男子漢》,《拜托老爸》和《Running Man》有個共同的名字,叫做“最好星期天”就不會太奇怪了。  
 
歸根結底無論節目還是頻道均需要有自己的DNA,有自己的“性格“,這樣才能做到在一片綜藝紅海中清晰的露出自己的標示。

上一篇:音揚傳播為您分析電視廣告如何投放才能效果最大化   下一篇:音揚傳播:40部大劇5月開機,這些新劇不可錯過!

?
?