看廣播文化欄目如何打造融媒傳播

全媒體時代,廣播電視文化欄目整合利用新媒體優勢,呈現多種多樣的節目樣式和傳播形態。無錫廣播電視臺在藝術人文訪談欄目《悅談》的運作中,引入全媒體融合生產模式,實現了多平臺、多終端傳播,打通線上線下開發系列文化項目,增強節目的交互性和體驗感,初步形成內容傳播的閉環,打造全新樣態的文化欄目品牌。

 

2018年,在市場需求以及政策引導下,文化類欄目開始了新一輪的發展熱潮。通過對2018年廣播電視及新媒體的觀察可以看出,文化欄目不僅在質與量上均有突破,在新媒體上也形成了文化熱潮。從內容上看,文化欄目的主流性、原創性、創新性不斷增強。但從總體上看,文化欄目仍面臨著內容趨近、市場吸引力不足、傳播力不足等問題,迫切需要從內容創新、融媒體傳播等方面找解決方法。無錫廣電《悅談》欄目通過全媒體融合生產模式,努力打造全新樣態的文化欄目品牌。

 

《悅談》融媒體發展現狀

《悅談》是由無錫廣播電視臺音樂廣播原創的一檔全媒體藝術人文訪談節目,通過訪談的形式,發現和記錄無錫這座人文底蘊深厚的城市里發生的感人的人和事,并以全新的思維模式和表現手法將故事生動地展現,在讓觀眾感同身受的同時,得到藝術和思想道德的雙重熏陶。訪談對象涵蓋多個藝術領域,以優質內容和真情實感打動人心。

    

《悅談》欄目電視版在無錫新聞綜合頻道每周五22點、周六12點播出,無錫影視頻道每周六19點、周日17點播出,廣播版在無錫音樂廣播每周六、周日12點播出,網絡版在優酷、騰訊等平臺同步播出,節目時長20分鐘。
    

在欄目制作過程中,《悅談》制作團隊對節目內容推陳出新,優選題材,以嚴謹務實的態度保證節目質量。截至目前,《悅談》共采訪名師大家200多位,其中包括無錫籍著名指揮家曹鵬,二胡藝術家閔惠芬,作曲家葉小鋼、陳其鋼,舞蹈家趙青、薛蓄華,電影表演藝術家謝芳、奚美娟,雕塑家吳為山等,他們在節目里暢談與無錫的故事,分享藝術人生。2018年,為紀念改革開放40周年,《悅談》特別制作了“非遺”人物特輯以及高端訪談等節目,節目深挖各階層、各行業人物的勵志故事,并以故事為背景,歌頌40年來人民精神文化和物質生活的巨大進步,讓人們設身處地地感受偉大祖國的繁榮富強和民族昌盛,提升人們的民族自豪感和自信心。
    

 

開播以來,《悅談》欄目收視收聽率在無錫廣播、電視同時段名列前茅,先后獲得江蘇省級政府獎13項,2018年《悅談》榮獲江蘇省電視文藝獎優秀欄目稱號,漸已成為無錫城市文化名片之一。

融媒體傳播語境下文化節目的創新

《悅談》在節目創立之初就深知以內容取勝與全媒體營銷的重要性,在后期的節目制作中,不斷深化節目內容,同時進行融媒體傳播,形成口碑與收視的雙豐收。

 

(一)以文化底蘊為基礎,打造高端訪談

 

文化欄目應當把握文化內涵,在選擇欄目主題和內容時對內涵進行規劃,以情感厚度、內容深度、視野廣度表現節目的價值觀與思維模式,從而喚起受眾內心深處的認同感。電視與廣播作為傳統的宣傳機構,在進行文化類節目創作時,有著得天獨厚的人文基礎。在制作節目時,應當充分利用電視與廣播的資源優勢,堅持文化創新,用深刻的文化底蘊和文化內容、專業的藝術造詣和文化功底取勝。

 

《悅談》欄目依托無錫深厚的人文底蘊,從與無錫有緣的人和事切人,發現和記錄文化印記,用開闊的視野和現代思維去關注和表現,在具有社會教化功能同時,又讓受眾得到藝術熏陶和思想提升。訪談對象涵蓋音樂、文學、戲劇、美術、電影、舞蹈、非遺工藝大師等多個領域人物,通過選擇不同的生活場景來展現嘉賓與無錫這座城市所發生的感人故事,讓受眾在感受故事的同時,加深對無錫這座城市的深厚情感,給受眾更多思考和想象的空間,引導人們從淺表的觀賞到深層次的思考,挖掘嘉賓背后的故事,用多元的節目表現形態完成文化與時代的連接。

 

 

2018年12月,由無錫市委宣傳部主辦、無錫音樂廣播承辦的首屆江南文脈論壇之“無錫技藝與江南文脈”分論壇在無錫馬山成功舉辦。基于多年對無錫深厚文化底蘊的積累,《悅談》欄目組從內容策劃、嘉賓邀請、會務接待、場景布置、短視頻制作、現場拍攝等方面精心實施。論壇圍繞“根深江南”“人韻文意”“與時同存”三個篇章,邀請專家學者與無錫地區的國家“非物質文化遺產”傳承人徐秀棠(紫砂)、喻湘漣(惠山泥人)、趙紅育(錫繡)等一起對話交流,探討民間工藝與江南文脈間的淵源。嘉賓們從各自的角度,解讀無錫技藝的根、靈魂和生長。
 

(二)借助新媒體平臺傳播,增強受眾黏性

當前,新媒體以其高效性、時效性強的特點廣受大眾追捧,傳統廣播電視媒體不斷受到沖擊。近幾年來,傳統的廣播電視節目收聽收視率較之前有明顯的下滑,受眾日益流向新媒體。為了抓住這部分受眾,廣播電視節目需借助新媒體平臺增加與受眾之間的互動,利用新媒體進行節目傳播和推廣。
    

《悅談》欄目與優酷、騰訊視頻等視頻網站達成合作,在視頻網站上播放,通過新媒體平臺的流量擴大了節目的播出效果。
    

除此之外,在社交平臺上,微博、今日頭條上也有《悅談》的官方賬戶。在微博上,《悅談》欄目會對每一期參加節目訪談的嘉賓進行介紹并放出節目片段及幕后故事。微博用戶可以同步跟蹤電視及廣播上的節目咨詢,并可參與討論互動,增強了節目黏性,也易于節目鎖定目標用戶。今日頭條上播放《悅印象》短視頻,方便手機端瀏覽《悅談》欄目內容,了解拍攝花絮。

 

(三)利用傳統媒體優勢,追求節目創新
    

隨著視頻網站的發展,原創性強、創新性強的網絡視頻節目層出不窮。廣電節目面對網絡節目的包圍,應利用廣電媒體優勢,發揮人文實力,把握好受眾對于文化類欄目的需求,并在這一基礎上進行節目創新。

 

《悅談》的運作在無錫廣電內部開展了多種創新探索。首先,以制播分離模式進行欄目運營。成立《悅談》工作室,實行制片人負責制,按照責權利對等的原則進行欄目運營。由制片人在集團內部抽調主持人、攝像、音頻、場記等相關人員,充分調動人員積極性,確保欄目的可持續發展。其次,整合集團資源為欄目所用。從平面的《新周刊》到智慧無錫APP,每周都會刊登節目預告介紹。舉辦大型活動時,由智慧無錫與相關公司負責融媒體直播,以視頻、圖片、文字等方式全程直播,放大欄目傳播力影響力。第三,在內容上做到二次開發。在無錫廣電“紀念改革開放四十周年一一高端訪談”系列特別節目拍攝過程中,《悅談》北下南上,采訪吳為山、俞敏洪、奚美娟、沙祖康、張維為等國內外有較高知名度和影響力的政要、學者和名家,進行面對面訪談,回顧改革開放以來時代發展留下的印記,講述與無錫的不解情緣,展望行業的發展未來。通過對嘉賓的采訪以及對幕后故事的走訪,除節目自身帶來的流量外,嘉賓也會帶來一定的受眾流量,這些流量會自發形成節目話題討論,從而帶來二次流量。

 

(四)創新線上線下融合模式,打造特色活動
    

《悅談》欄目線上節目與線下活動共融共生,由活動擴大節目的影響,由活動擴充節目的內容。作為無錫市政府向社會力量購買公共文化服務項目的“悅談藝術人文課”,2018年舉辦了4場活動,邀請在全國有影響力的藝術家來到無錫與市民進行零距離交流,用藝術課堂的形式傳播文化。歌劇《二泉》賞析會、“昆曲王子”張軍講座《給傳統一個未來》、古琴教授戴曉蓮講座《靜聽琴說》、音樂作家田藝苗講座《聆聽古典》,取得較好的社會反響。瞄準固定的目標人群,打造優質的品牌內容,造勢、借勢,用創新的思維去策劃、組織活動,得到社會各方的呼應,也為欄目培養了眾多的潛在受眾。

 

文化欄目融媒體運作模式探究
媒體融合使得媒體之間的邊界逐漸消融,這也為媒體之間的合作提供了更多的可能性。廣播電視媒體通過與新媒體合作,共同形成文化產業鏈,打造以文化欄目為核心的融媒體品牌。

 

一是內容為王:融媒體環境下,針對較為嚴肅的文化欄目,首先應注重增強內容的深度和廣度,不斷進行欄目內容和形式的創新,從融媒體的角度出發,將深厚的文化底蘊和文化內容作為欄目基礎,堅守高端訪談方向,堅持欄目內容的品質化、精品化。
    

二是合作共贏:與新媒體合作,使文化類欄目深入到更大范圍,接觸到更深層的用戶,擴大欄目的傳播廣度,提升欄目的影響力和知名度。《悅談》還在進一步拓展與愛奇藝、今日頭條等更深層次的合作。文化類欄目可以在融媒體環境下獲得更好的發展,贏得更大的生存空間。

 

三是打造品牌:文化類欄目在品牌化、系列化方面做了諸多嘗試,也形成了許多特點鮮明的系列品牌欄目,如《悅談》藝術人文課系列等,都是以深厚的文化內核為核心,用豐富多樣的表現形式不斷推陳出新,增加受眾數量,增強用戶私性,增強節目的交互性和體驗感,獲得良好的口碑和可觀的收聽、收視率。
    

四是衍生開發:文化類欄目可借鑒電視綜藝節目的IP化開發模式,實行品牌文化欄目的臺網轉化,一體化制作、多媒體展現、多層次使用,推動文化欄目的品牌化發展。《悅談》“悅印象”短視頻、《悅談》成品節目在無錫廣播電視臺內也被重復使用,做到資源的最大化利用,初步形成內容傳播的閉環。



上一篇:音揚傳播為您分析廣播廣告如何投放才會吸引人?   下一篇:音揚傳播為您分析廣播節目如何轉型

?
?