音揚傳播為您分析廣播節目如何轉型

在互聯網背景下,傳統媒體的轉型之路,既要向全新媒體渠道和經營模式打造方向探索,也要精耕專業化垂直領域。青島廣播電視臺《教育新觀察》節目是青島地區唯一面向中小學生和家長的教育服務類節目,節目通過向教育資源整合、內容產品研發、網絡渠道布局、創收模式拓展等方面努力,將廣播節目做成了專業垂直領域的互聯網平臺,實現了廣播節目的初步轉型。

聚合資源,全鏈條服務

教育問題關系到每個家庭。山東青島市現有各類中小學校3206所,在校學生 128.67萬人,按照一個孩子對應一個家庭計算,關注中小學教育的人群可以達到386萬人,幾乎占到青島市區人口的一半。青島市民對教育的需求從有學上變為要接受優質教育,對優質、個性、多樣化教育的需求愈發強烈,這為本土優質教育服務提供了廣闊的拓展空間。
 
早在傳統媒體發展的黃金時代,就有人預言:未來,媒體深耕的兩大領域是“銀發”產業和教育產業。在互聯網背景下的傳媒格局中,這兩大藍海產業市場迅速放大,急需優質、可訂制、體驗好的信息服務和具體可操作化的服務。《教育新觀察》節目正是在此背景下應運而生。這檔由青島廣播電視臺與青島市教育局聯合主辦的廣播節目,自2013年開播以來,收聽率在研究調查中一直在當地名列前茅。

節目以發布權威教育信息、解讀招生考試政策、探討熱點教育話題、分享前沿教育理念、提供教育定制服務為主題,全面覆蓋學校教育、職業教育、家庭教育、社會教育等領域,集合權威教育部門、名校、名師、名家等優勢資源,為5萬多固定活躍用戶提供教育領域全鏈條服務,成為青島地區獨具特色的教育品牌欄目和最有影響力的權威教育一站式平臺。

《教育新觀察》實現了下午非黃金時段播出的高收聽率,達到了社會效益和經濟效益雙豐收,其以廣播節目為核心,以融媒體傳播、線下活動、衍生產品和微信社群形成“四位一體”,為受眾提供教育領域全鏈條服務。

內容為王,塑造品牌

《教育新觀察》的創辦宗旨是實現對青島市中小學教育覆蓋人群的公共教育服務。為此,節目進行了用戶需求分析,了解到基礎教育階段學生和家長的需求 :一是了解權威教育信息,二是獲取有針對性的教育服務。圍繞這兩項核心需求,節目組對節目劃分為日常固定板塊和節點特別策劃。固定板塊分為《校長您好》《名師開講》《父母課堂》《學霸訪談》《留學百科》等。其中,《校長您好》定期邀請青島市名校校長做客直播間,闡述前沿教育理念,展示校園特色建設,打通家長與學校直接溝通的渠道。《名師開講》 針對各階段學生進行科目學習方法講授、考前復習指導等。《父母課堂》板塊邀請教育專家、心理專家, 圍繞家庭教育先進理念、家風建設、習慣培養等家長關注的話題進行專題講座。《學霸訪談》邀請各學校各個學科的優秀學生做客,分享學習經驗,交流進步心得。《留學百科》則針對近些年對出國留學的旺盛 需求,邀請專業留學機構給予專業的留學定制服務。除以上固定欄目外,節目每年針對不同階段的教育熱點推出特別策劃。在開學季、考試季,分別推出《開學第一課》《中考、高考名師系列講座》《中考招生政策解讀》《高校招生面對面》等,并邀請高校招生負責人走進直播間,與考生及家長在線互動,解讀高校招生政策。

 

上一篇:看廣播文化欄目如何打造融媒傳播   下一篇:新形勢下電臺廣播廣告的發展困境及對策思考

?
?