湖南電臺在省級廣播中的方位

在新媒體環境下,廣播媒體積極擁抱新媒體,近年來傳統媒體略呈頹勢,但廣播仍然逆勢而上,是傳統媒體中接觸率下滑幅度最少的媒體,據估算,2018年廣播受眾規模是6.83億,基本與上年持平。數據顯示,2018年長沙地區經常收聽廣播的受眾比例是45.2%,略高于全國平均水平,與2017年相比基本持平。在競爭如此激烈的媒體環境下,湖南廣播依然保持著較強的影響力。  下文將根據2018年湖南電臺在長沙及湖南地區的市場表現,與其他省級電臺比較,剖析湖南電臺在省級廣播中的競爭地位及其發展趨勢。
 
湖南電臺主導長沙,乃至湖南地區的廣播收聽市場
 
2018年,湖南電臺在長沙地區現實聽眾人數549萬人,同比增長15.5%,收聽率較上年增長7.87%,市場份額達77.5%,處于高位依然持穩步遞增之勢。在湖南地區,湖南電臺在2018年的市場份額達64.6%,較去年同期上升5.4%。說明湖南電臺在其覆蓋范圍內的具有強勁的競爭力,且呈增強之勢,尤其在長沙地區,王者地位不可撼動。  在全國范圍內,對比全國其他省級電臺在省會城市地區的市場份額,湖南電臺的優勢最為明顯,在長沙地區的市場份額超過75%,遠高于其他省級電臺在省會城市的市場份額,這也說明了湖南電臺在省級廣播中的對外影響力很大,屬于第一陣營,在覆蓋范圍內占據著主導位置,當地的城市電臺與之差距較大。
 
湖南交通頻道實力強勁,是省級交通頻率的標桿
 
在2018年度長沙地區的收聽率排行榜中,湖南交通頻道、893汽車音樂電臺、金鷹955穩居三甲之位,其中湖南交通頻道的市場份額保持高穩,超過30%,領跑收聽市場。  縱觀省級電臺的系列頻率在其覆蓋省會城市的市場份額,省級交通頻率的市場表現都相對較好,其中湖南交通頻道的表現最為矚目,頻率在堅守輿論陣地的同時,與時俱進,節目不斷進行微創新,更加接地氣,為出行人群提供更加全面的資訊服務,強化了頻道“愛心廣播”、“應急廣播”的品牌形象,長期保持較高的收聽水平,《國生開講》《觀點峰會》《新聞快報》《交警直播室》《博聞天下》等均是頻率的品牌節目,長期在長沙地區節目收聽排行榜中居前列。從其在省會城市的市場份額來看,湖南交通頻道與其他省級交通臺拉開較大的差距,可以說是全國省級交通頻率的標桿。
 
湖南電臺交通類頻率在車載人群見優
 
汽車保有量的持續攀升,車載聽眾規模不斷增加。“車空間”日益成為廣播主要收聽場景,令廣播在新一輪的“流量洗牌”中繼續生存下來并蓬勃發展。數據顯示,2018年廣播車載覆蓋人群為4.99億,車載廣播用戶為4.01億,車載廣播核心價值凸顯,成為廣播收聽市場的兵家必爭之地。  在長沙地區,湖南電臺占據將近80%的市場份額,主導著長沙車載收聽市場。湖南交通頻道、金鷹955、893汽車音樂電臺三個頻率占據了近六成份額。與其他省級電臺相比,交通類、汽車生活服務類頻率在車載收聽市場的表現是相當優異的。

上一篇:新形勢下電臺廣播廣告的發展困境及對策思考   下一篇:融媒大勢所趨,廣播廣告的機遇在哪?

?
?