動感101,憑什么打動年輕人的心?

音樂,是廣播內容的重要組成部分。在類型化廣播中,類型化音樂電臺又是產生最早、發展最快的一種。隨著社會的發展,為了滿足聽眾更高的聽覺需求,音樂廣播逐步開始對聽眾進行“細分”,在追求“異質化”,避免“同質化”的同時,對于不同類型和風格的音樂進行精準定位,涌現出多種音樂廣播頻率的定位。
 
在競爭激烈的大背景下,各種音樂廣播節目和音樂廣播電臺優勝劣汰,爭奪著有限的市場份額。上海流行音樂廣播“動感101”是一個走在流行前沿,只播放當代流行音樂的類型化音樂頻率,以年輕受眾為目標人群,核心價值觀是“有趣”,并在全天節目中的每一分鐘都努力貫徹這種理念,選擇最有趣的主持人,談論最有趣的話題,播放年輕的目標受眾最喜愛的音樂。根據媒介研究數據顯示,“動感101”收聽人群年齡段主要集中在25-34歲,以5000-7999元月收入居多,這些都是社會的新銳力量,他們充滿年輕活力,走在潮流的前端。
 
那么,它到底是如何獲得年輕人的青睞的呢?
 
 
明星大咖助陣,最新最in音樂聽不停
 
 
節奏在暴走,明星排前后,音樂闖進胸口,101搶盡風頭,大聲聽音樂,動感101,最有電力音樂radio,101,做你的好朋友。
 
臺歌,是音樂頻率最具標志性的一段旋律,動感101邀請當紅歌手全新制作,詮釋屬于自己風格的旋律,并在全天節目中穿插放送,賦予臺歌一種新的生命力。
 
張藝興、毛不易、李榮浩、李宇春、鞠婧祎、張靚穎等都作為“臺歌小天王/后”在節目中出現過,既讓聽眾聽到了自己所喜愛歌手的聲音,從而提高了用戶粘性,又以一種全新的方式宣傳了臺歌,“動感101”的這項嘗試可謂一舉兩得。
 
 
打榜運作,吸引大量歌迷關注
 
 
【線下】大型頒獎禮造勢,吸引音樂人及粉絲關注
 
“動感101”是內地第一家舉辦流行音樂頒獎禮的電臺,到2018年底,“東方風云榜”已經走過了25個年頭,它是中國內地唯一連續25年舉辦頒獎典禮的排行榜。
 
此外,其舉辦的流行歌曲排行榜、全球華語歌曲排行榜、歐美金曲榜吸引了大批知名唱片公司和樂壇新秀,直接獲得了包括大量的流行音樂元素資源,同時匯聚大量優秀的音樂作品和人才,吸引了許多資深音樂人及歌迷粉絲的關注,促成了二者之間的深度互動。
 
通過各大頒獎晚會建立自己的口碑,擴大品牌號召力,最大程度吸收年輕人對流行音樂的喜愛和收聽,使聽流行音樂廣播成為一種潮流。
 
【線上】101首金曲評選歌迷淘歌最佳時機
 
每年年末的《最動感101·101首金曲跨年倒數》是“動感101”的重頭節目了,綜合全年用戶收聽最多,各大榜單最熱的歌曲,選出101首年度金曲,這是給愛聽歌的朋友們最好的跨年禮物,因為他們的歌單又可以填滿了。
 
最激動人心的莫過于凌辰過后第一名歌曲的揭曉,也是伴著這最后一首歌,跨入了新的一年,音樂陪伴聽眾,度過了這個值得紀念的一刻。
 
 
節目編排合理符合年輕人的收聽習慣
 
 
“動感101”在不同時段,編排不同的節目和內容,貼合現今碎片化的收聽形式,在節目的段落編排上緊湊有起伏,同時通過DJ使用平常在生活中的對話輕松交流,使受眾能夠隨時隨地享受音樂,而并不會因長時間收聽而產生單調無聊之感。
 
充滿新鮮活力的《音樂早餐》節目是動感101王牌早高峰節目,每天早上平均有220萬人收聽。針對在晨間收聽廣播的不同人群,以上班族為主要目標,節目形式內容豐富多樣,歌曲清新明快。
 
《101娛樂在線》每天傍晚為你帶來娛樂最新資訊和動態。主持人野營憑借豐富的主播經驗和敏銳的觀察嗅覺,為你播出獨家娛樂快報,與你分享娛樂視點,幫你把握樂壇脈搏、娛樂方向。配合記者小俞深入前沿的第一手錄音報道,是傍晚回家途中不可錯過的聽覺饕餮大餐。
 
羅媽的《越夜越動聽》深夜辦公,每晚傾聽你的故事,為你解決情感問題,聽眾可以通過熱線電話向主持人羅毅講述自己在戀愛中遇到的迷思,三觀極正的羅媽一定會把你帶出情感迷宮。
 
音樂廣播作為類型化廣播中的佼佼者,以其獨特的專業性和年輕化的受眾市場受到聽眾和廣告商的熱愛和支持,本身具有很大的發展空間。
 
在全媒體環境下,多種媒體相互競爭,傳統媒體已經受到了不小的沖擊,音樂廣播必須依靠互聯網思維,以用戶為中心,將目標受眾的訴求與電臺本身品牌的基因融入每一分鐘的節目里,做到極致,保持用戶體驗的滿足感、新鮮感。
 
因此,差異化和特色是未來廣播發展必須考慮的問題,也是任何事物在同類產品中存在的理由。依托自身強大的資源力量,只要把握住聽眾,了解他們的訴求并及時滿足這些需求,相信傳統廣播仍可以獲得廣闊的發展空間。

上一篇:音揚傳播為您分析為何電臺廣告投放這么有效   下一篇:廣播+電競!新融合需要新嘗試!

?
?