音揚傳播帶您了解如何選擇廣播電臺進行廣告投放

音揚傳播帶您深度了解廣播的特點:
 
  1、廣播受眾年齡低,文化程度高根據調研數據顯示,廣播受眾具有年齡低、文化程度高的特征。特別是娛樂節目,娛樂節目的聽眾,多為有高消費能力的“白領”。對于相對應的行業產品廣告投放來說,這些人群是各類產品廣告追逐的目標,具有較高的價值。相對電視來說,電視觀眾群規模大,其構成基本與全體人口的構成一致,白領比例明顯小于廣播.
  2.車載聽眾比例增高,廣播受眾“含金量”不斷提升
  車載聽眾比例增加在國內外都是一個必然趨勢。在北京市和臺灣地區,車載聽眾比例已高達53%,超過了“在家里收聽”的比例。在美國,車載聽眾比例已高達70%以上。2009年,我國車載聽眾比例超過35%,成為廣播廣告的巨大“金礦”。
  3.廣播伴隨收聽行為明顯,收聽時間不斷增加
廣播媒體的一大優勢是伴隨性。聽眾可以在戶外活動的時候收聽廣播,可以在做家務的時候聽廣播,甚至還可以在學習、工作的時候聽廣播。
  4、廣播受眾收聽習慣穩定
  連續調查平均數字顯示,每周收聽3天及以上的穩定廣播聽眾比例高達65、4%,比電視觀眾的穩定觀眾比例高出20個百分點。
  5、廣播聽眾不“躲避”廣告,遇到廣告較少換臺
  調查顯示,約有60%的聽眾遇到廣告不換臺,30%左右換臺后還會換回來,這有力地保證了廣播廣告的到達率,效果也比較好。而電視觀眾遇廣告后的換臺率極高。
  6.廣播廣告成本的優勢
 第一,廣播廣告的千人成本低
 第二,廣播廣告制作成本低,是電視的幾百分之一乃至千分之一。
 
如何選擇廣播電臺進行廣告投放呢?
 
根據一系列收聽分析報告、比較各電臺、不同時段的廣告價值,從而做出投放決策。這些指標包括目標群、到達率、收聽率、聽眾構成、千人成本等。
  目標群:廣播電臺廣告投放客戶選擇廣播起點是客戶企業的廣告營銷目標。以目標群體為基礎,比較各廣播電臺對實現營銷目標的有效性和經濟性。因此,廣播電臺自身在目標群中的優勢,顯然是促進客戶選擇廣播電臺進行廣告投放的一大考慮因素。
  到達率/聽眾規模:到達率通常指某電臺每日的聽眾占調查總體的比例,也可稱為日到達率。日到達率與調查總體的乘積即每日聽眾規模。到達率高的電臺喻示著能將客戶的廣告信息傳播給更多的受眾,因而具備更高的廣告價值。如經濟頻率和交通頻率能達全川覆蓋就有這個優勢。  
收聽率:指某時段內收聽某電臺的廣播聽眾占調查總體的比例。收聽率用來比較電臺各時段,或各電臺同一時段間的價值大小。
  聽眾構成:聽眾構成告訴廣告客戶電臺的聽眾是誰、他們的消費能力如何、具備何種心理特征等,幫助客戶判斷聽眾與營銷目標消費者的擬合程度。
  千人成本:指廣播到達每千人所花費的成本。到達率、收聽率、聽眾構成是判斷廣告有效性的指標,千人成本則是判斷各電臺經濟性指標。
  除了上述之外,聽眾廣播收聽行為,如收聽時間、收聽地點等。都充分展示廣播電臺自己的媒體價值優勢。

上一篇:廣播+電競!新融合需要新嘗試!   下一篇:“投其所好”是廣播發展的制勝法寶!

?
?