廣播節目如何“玩轉”8090后?

     互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》中指出,截至2018年12月,我國網民規模為8.29億,網民群體以中青年群體為主,10-39歲群體占整體網民的67.8%,其中20-29歲年齡段的網民占比最高,達26.8%。移動互聯網平臺的發展,也為廣播這一傳統媒體注入了新的生命力。
 
     1994年,中國實現了與因特網的全功能連接,互聯網由此逐漸步入千家萬戶,時至今日,已成為與現代生活息息相關的“必需品”。尤其對于80后、90后等在網絡時代成長起來的年輕人而言,網絡對他們的審美、價值、生活、愛情、消費觀等方面都產生了巨大影響,他們不僅僅對新鮮事物接受程度高,更是敢于創新,追求特色,因此要求廣播內容“有料”的同時還追求更新穎、更娛樂化的廣播形式。在面向這些逐漸年輕化的廣播聽眾時,電臺節目需要注重節目品質細節,關注娛樂個性化的展現,促進廣播融媒化發展。本文整理了全國一些“好玩有趣”的廣播節目,看看廣播節目如何“玩轉”8090后,塑造熱門節目IP。
 
    傳統內容生動演繹,滿足8090后“娛樂化”需求
 
    《善良的晨阿土》:“漫畫式娛樂”讓廣播新聞更好聽,助力節目品牌化
 
    《善良的晨阿土》是FM100.3溫州音樂之聲一檔時長3分鐘左右的新聞節目,周一至周日7:00-7:30播出,節目突破了傳統“播新聞”和“說新聞”的概念,主持人阿土和林晨對新聞事件評述精準、演繹風趣。
 
     節目將人物漫畫化,用有故事、有情節的幽默短劇展現出來,節目核心有時是耳熟能詳的熱點新聞,有時是發生在老百姓身邊的真實故事。節目中漫畫人物恨嫁女“土警花”、“兩個好朋友”土老鱉和林二毛、小官僚“土主任”和“林副主任”、“成語劇場”里各種歷史人物等輪番上陣,成為了溫州聽眾喜聞樂見的人物。隨著收聽率的節節高升,節目也吸引了大量廣告客戶的廣告投放,有些客戶還指定要兩位主持人演繹自己的廣告內容。根據賽立信溫州地區2019年9月調查數據顯示,《善良的晨阿土》節目年齡主要群體集中在10-39歲,占比高達90%,不僅深受8090后青睞,甚至逗樂了00后,越來越多聽眾成為二位主持人的忠實擁躉。
 
     節目從內容設定到營銷渠道加入新元素,滿足8090“好玩”需求
 
    《UCAR今夜秀》:顏值擔當,槽點不斷,“玩”出商業價值
 
     云南私家車電臺UCAR887《UCAR今夜秀》周一至周五20:00-22:00播出、節目時間定位在私家車主晚餐后,營造都市第二晚高峰,節目人群定位在中產及新貴階級。根據賽立信昆明地區2019年9月調查數據顯示,《UCAR今夜秀》聽眾主要集中在25-45歲之間,占比超過87%,其傾向性指數達到134%,表明該節目在25-45歲年齡段影響力大。
 
     《UCAR今夜秀》為了滿足定位,2019年全面拋開雙主持模式,采用多主持人搭配模式,主咖搭配多副咖,第一次在云南媒體節目中形成主持群聯合發聲形態。“今夜家族”目前由六位主持人組成,相對年輕的三位90后主持人對接相應的內容板塊,全面發揮其特長領域,欄目組打造了“今夜家族”整體形象,強化節目主持符號化。
 
     《UCAR今夜秀》讓電臺節目回歸市場價值,是一檔重視“玩”的節目。2019年新增《今夜有料聯盟》環節,各界行業大咖能手做客直播間,和今夜秀主播天團介紹吃喝玩樂,口號“有肉一起吃起來”,形象生動貼切聽眾;還有新媒體節目環節《今夜有料三分鐘》精致的吐槽,數也數不清的笑點吸引了眾多8090年輕聽眾。此外,該節目拋棄原先傳統模式采用的商業植入軟訪談,欄目組采用“合伙人”理念,把受眾、欄目、商家統一納入今夜有料聯盟,簡單來說,針對不同商業資源進行產品訂制,從音視頻制作、線上語音互動、以及訪談話題選擇到受眾體驗訂制,完整打包,形成獨具商業屬性的電臺產品,讓商家看到效果,讓受眾玩樂其中。
 
     創新節目內容,滿足新中產階級的“有趣”需求
 
     《1054偵探所》:節目新穎,匯集智慧,彰顯廣播聲音魅力!
 
     《1054偵探所》周一至周五12:00-13:00播出,西湖之聲強力打造,全國首創的一檔以懸疑劇為題材的互動類直播節目。節目將古今中外發生的一些離奇懸案經過加工和改編,用廣播獨有的聲音傳播形式營造懸疑情境。高智商、高情商聽眾智慧思考,發散思維,直播室內外一起推理懸案真相。根據賽立信杭州地區2019年9月移動收聽市場調查數據顯示,《1054偵探所》主要聽眾群集中在40歲以下,占比達到86%,受到8090后的喜愛。
 
     這檔節目主創們在設計過程中可謂“用心良苦”,首先在主持人劃分不同分工,令角色更飽滿:所長、副所長定位有著準確的判斷和理性的分析,“小聰明”的秘書角色是節目的調和劑;其次每一期節目中所長或者副所長會結合某個行業的專家的聲音,巧妙地和節目融入起來,并且成為推理真相重要線索;《1054偵探所》還善于利用熱播美劇的音樂,不管開場的音樂,還是揭曉答案的音樂,都能營造高端、懸疑的氣氛,讓聽眾身臨其境。
 
     《摩登男女》:鏈接出中產男女的戀愛“趣味”性,直擊市場消費主流
 
     湖南摩登音樂臺17:00-19:00(周一至周五)播出晚高峰節目《摩登男女》,區別于其臺電臺晚高峰在做娛樂、脫口秀和美食的節目,《摩登男女》以“婚戀交友”在湖南廣播市場樹立“愛的晚高峰”獨特領域。節目精準聚焦22-35歲單身受眾,輻射22-45歲吃瓜群眾(已婚受眾),日均微信互動量達6000+條,擁有70個聽眾群及一個VIP300人群。
 
     主要節目環節包括:第一,封面交友環節——《摩登封面》周一至周四,每天有一位不同的封面嘉賓參加節目,并為每天的嘉賓建立24小時的閱后機會群和個人資料庫,更有特邀點評嘉賓對封面嘉賓進行打分和評價;每周五開辟“婚戀話題討論”《小姐姐的星期五》,邀請本周的人氣女嘉賓來到直播間做客,和主持人直播兩小時,同時定期推出優質嘉賓集錦微信推文及年度盤點微信推文。第二,婚戀話題環節——《摩登嘚吧嘚》主持人每天發起一個關于婚戀/交友/職場的話題,與聽眾通過微信互動。第三,《百分百配對》采用游戲互動,答題配對獲得獎品,拉近主持人和聽眾的距離。
 
     多元化的線下活動,滿足新中產家庭的互動性體驗營銷需求
 
     893汽車音樂電臺:線上線下“親子IP鏈”,打造中產家庭的“聽”生態圈!
湖南893汽車音樂電臺2017年推出原創品牌公益活動《大自然的公開課》,深耕廣播親子互動領域,滿足8090后“虎媽貓爸”的互動性體驗以及個性化的限量營銷需求,帶孩子探秘神奇的大自然。目前,893已經形成包含《大自然的公開課》《好奇心科學院》《向美而行》《馬上好孩子》《893少年班》等親子內容領域的一整套專業產品。
 
     其中《大自然的公開課》活動每月舉辦一次,每期圍繞一個自然科學的知識點,在專業科普館和行政部門的支持下,借助多元互動形式,全媒體宣傳手段,在戶外共享一堂生動有趣的親子公開課。活動推出至今,已策劃包含:清水徐來、時間的種子、我是市花、楓葉紅了、地心奇遇記等近40個主題活動。此外,893汽車音樂電臺還在暑期推出關注親子美學教育的《向美而行》和關注科學技術知識的《好奇心科學院》等原創公益品牌活動,打造屬于893符號特色的“親子”IP鏈模式。
 
     893汽車音樂電臺還在2019年借助短音頻形式,推出《馬上好孩子》插件節目,主要內容是教家長解決關于孩子的各種問題。節目同時借助芒果動聽APP、喜馬拉雅APP等音頻平臺進行二次傳播,擴大了節目的影響力。節目后期還將上線付費收聽小程序、家長互助粉絲群、網絡視頻直播、落地親子教育私享會等,不斷打造節目的品牌形象,強化主持人教育專家的人設。

上一篇:“投其所好”是廣播發展的制勝法寶!   下一篇:融媒大勢來襲,廣播專題節目應如何保持優勢?

?
?