融媒大勢來襲,廣播專題節目應如何保持優勢?

關于融媒體
 
融媒體是將電視、廣播等電子媒介及紙質媒介進行全方位、立體化的融合,因其功能不同,各媒介在信息傳播過程中出現交融性的傳播效果。融媒體時代,是一個信息生產和傳播方式正在發生改變得時代,它的終極目標是實現資源融通、內容兼融、宣傳互融、宣傳互融、利益共融等。本文將融媒體界定為:依托互聯網和信息等技術為背景,紙質媒介、電子媒介、數字媒介等通過消除差異、相互融合,實現將資源、要素融合到一個平臺共享和集中處理,并產生圖片、文字、聲音等多種媒介形態的新型媒體。將此定義擴展到一個時代,即融媒體時代進行考察,發現它也具有屬于它的時代特征。
 
一,在時效性方面。與傳統媒體比較,融媒體的優勢之一是時效性極強,它在發布信息方面能夠免遭外部時空的限制,而且能通過手機、電腦等多種終端隨意發布信息。
 
二,在表現形式方面。融媒體時代由于是紙質媒介、電子媒介及數字媒介的融合,因此其傳播信息能夠多樣性的表現,能夠綜合運用文字、圖片音頻、視頻等媒介形態消解民族間、國家間的界限,同時也能消解傳受雙方的界限。
 
三,在互動性方面。融媒體時代相比傳統媒體時代,在信息的反饋方面,能夠做到強有效的互動,且互動的表現形式多樣。此外,互動的背后,意味著自主,也就是受眾的媒介接近使用權因技術的發展,時代的進步而被高度賦予。
 
融媒體的優勢
 
廣播專題節目,自誕生起便以傳播快捷、聽眾廣泛、聽覺傳真、收聽便捷等優勢而廣受受眾喜愛。但是隨著融媒體這一新興媒體形態的崛起與發展,傳統廣播的優勢被弱化,主要表現在: 一是受眾空間覆蓋面不廣。這主要是因為融媒體的誕生,改變了受眾的行為、生活、信息接收等的方式,并豐富了他們的生活內容等。二是受眾使用與滿足度低。受眾在融媒體時代,其需求走向多樣化,但是傳統廣播專題節目因傳統媒介資源有限,只能大眾或者窄眾化傳播,于是傳播內容較為大眾、單一。三是節目個性化不強,傳統廣播專題節目由于沿用自我生產、自我傳播的單向度、封閉性生產理念,在生機和活力上不能滿足融媒體時代受眾的個性化需求。為此,廣播專題節目應順應時代發展,結合融媒體特征,作出改革和創新之舉,將原有的廣播優勢傳承下去。
 
構建媒介平臺
 
融媒體時代,廣播媒體應合理利用新媒體傳播平臺,開發多種形式的客戶端,利用其傳播,以擴大專題節目的影響力。可充分采用傳統廣播+網絡廣播+兩微一端+視頻直播的傳播模式來擴大收聽范圍、增強受眾黏合度、增強節目互動性,提升節目的影響力、競爭力,并可有效兼顧社會效益與經濟效益。
 
強化互動性及綜合性
 
前文談到,融媒體時代的特征之一便是強互動性。而廣播專題節目應利用這一特征,加強節目與受眾的互動性,比如受眾在收聽節目過程中可以隨時隨地實現互動,而節目制作者也可以收集受眾意見,針對此對節目作出調整,從而提高專題節目的影響力、公信力等。 此外,通過融媒時代的電腦、手機等PC端,能強化節目與受眾、記者之間的互動,強化節目貼近性,提高傳播效果。針對所要解決的問題通過電話、微信、視頻同步在線對話部門負責人,為百姓答疑解惑。
 
 
力爭原創性
 
在融媒體時代,受眾獲取信息的渠道不再局限傳統媒體,而是拓展到新媒體的各種平臺。但這也暴露出信息的同質化、媒介資源同質化的困境,原創性節目稀少,即使存在,也會因為時間的關系,瞬間遍地開花。在這種情況下,爭奪新聞獨家資源,并加以報道的愈加艱難,部分媒體出于經濟效益的考慮,便會出賣社會效益,編造出一些噱頭式的假新聞,以獲得眼球經濟。為此,專題節目應繼承傳統廣播專題節目的內容優勢,依托融媒體技術,走出一條“內容為王,渠道制勝”的道路。
 
內容深度化
 
融媒時代,新媒體報道的專題節目存在的顯著問題是僅注重信息形式上的全面及豐富,并以簡單羅列、轉載及堆積等機械性方式為傳播手段,這難免將專題節目推向三俗困境,以致受眾懷疑報道的真實性。如:一些新聞發生、發展存在較大反轉,新媒體碎片化的傳播容易被受眾斷章取義、形成謠言,社會影響深受其擾。這就要求傳統媒體利用互聯網思維融煤發聲,客觀、真實播出新聞,并帶領受眾了解事件背后的新聞,多問“Why”和“How”,深度報道,以正視聽、提高傳播效果、影響更多受眾。
 
進行創新融合
 
融媒體時代,廣播專題節目快速發展的關鍵,還應運用“互聯網+”思維,與新媒體形成“你中有我,我中有你”的默契。尤其是在融媒體時代,更應該在“互聯網+”思維的基礎上創新,擺脫傳統觀念及方式的束縛,開辟適合廣播專題節目的采訪、編輯及播出的流程,即流程再造。值得注意的是,在流程再造過程中,借助網站、微博等新媒體平臺,擴大專題節目的影響力,而且在節目內容及形式上,加強策劃創新,融入新血液。
 
小結
 
融媒體時代,傳統廣播專題節目的優勢受到弱化,廣播這一媒介也趨向邊緣化。為此,廣播應認清形勢,順應時代發展,把握專題節目質量,運用融媒體技術,遵循新聞傳播規律及新聞價值等,保持優勢,監視環境、協調關系及傳承文化。

上一篇:廣播節目如何“玩轉”8090后?   下一篇:廣播融合勢不可擋,廣播廣告也將“語眾不同”!

?
?