音揚傳播對于雜志廣告媒介分析

《時尚芭莎》是《時尚》與擁有悠久歷史的國際著名時裝雜志《Harper's Bazaar》的合作雜志,是一本服務于中國精英女性階層的時尚雜志。雜志作為七種大眾傳播媒介之一,在信息及廣告的傳播方面起著極其重要的作用。雜志產生于17世紀,已有300多年的歷史;而今在新媒體的沖擊下,雜志銷量下降,雜志廣告也已不復從前,但作為重要的傳播媒介雜志仍有其存在的重要意義,也具有其他傳播媒介不具有的優勢。
 
與報紙廣告相比,雜志印刷精美、制作精良:雜志廣告通常采用高級紙張彩色印制,廣告在設計、文字、圖片、排版上都十分講究、力求完美,從視覺上來講常常會讓讀者得到美的享受;《時尚芭莎》雜志廣告內頁采用銅版紙紙張精美、手感舒適、使其雜志中的圖片顯示更加真實、具體、美觀,更真實的還原商品的細節。雜志廣告在表現上幾乎無所不能的優勢,惟妙惟肖、出奇制勝的創意是雜志廣告所具有的獨特的優勢。報紙由于其售價、數量、發行周期等影響往往制作粗糙,不能很好的通過圖片表達出商品的特性。
 
與電視及網絡廣告相比,雜志廣告受眾明確、針對性強。《時尚芭莎》作為一本服務于中國精英女性階層的時尚雜志,其受眾為固定的都市成熟、經濟獨立、有固定經濟來源的精英女性,《時尚芭莎》可根據受眾在時尚、穿搭、美容等方面的需求而有針對性的刊登相關的廣告,當其傳遞的廣告信息確實是讀者所需要的信息時,受眾的接受度就會高于其他傳媒媒介。而電視及網絡受眾廣泛、定位不具體、針對性差。雜志還具有反復閱讀的優勢,還可進行傳閱多人閱讀。電視及網絡廣告往往一閃而過,不易留下深刻的印象。
 
與其他傳播媒介相比,雜志屬于主動閱讀,所以對于雜志內廣告的接受度較高;雜志閱讀時往往注意力較為集中,所以對雜志廣告的印象也會較深;雜志廣告往往獨占一頁,內容醒目、簡潔、突出,極易引起讀者注意而且干擾較少;雜志的讀者文化水平較高,一般消費能力也較強,對新產品及服務的反應較靈敏,比較容易接受廣告的說服。
 
當然《時尚芭莎》作為雜志也有其自身的局限性,如時效性差,《時尚芭莎》為半月刊雜志,當某品牌推出時尚新品,受眾往往要在20天后才能知曉。并且雜志的受眾集中會造成發行量小、知曉范圍有限。
 
《時尚芭莎》是時尚類專業雜志,屬于休閑類雜志,該雜志內容主要為:當季精選、潮流搭配、時尚單品、美容護膚以及明星采訪等。無論哪一部分包括明星采訪,其都會涉及到美容護膚、衣服。鞋帽、配飾的介紹,而受眾也多是為了了解到最新潮流、時尚穿搭才會購買《時尚芭莎》,這就使《時尚芭莎》中的廣告看起來會缺少廣告的色彩,大大降低受眾對廣告的厭惡度,因為廣告與雜志內容的區分度很低甚至可以說受眾就是為了廣告而來。這是《時尚芭莎》的一大特色,也是與其他類型雜志相比的一大優勢。
 
《時尚芭莎》的發行量站穩時尚類雜志的前十。其屬于二八定律中的百分之二十,所以《時尚芭莎》可根據受眾類型及雜志定位選取廣告商。《時尚芭莎》還應揚長避短,尋找更為準確的定位,如時尚類雜志發行量的前幾名是《瑞麗》雜志系列,《瑞麗》雜志是中國本土雜志,創刊時間長,其一直走本土化路線,受眾多也較穩定。《時尚芭莎》則可以與國際接軌,《時尚芭莎》本就是與國際時尚雜志的合作雜志而且走本土化路線與《瑞麗》雜志競爭的勝率較小。《時尚芭莎》的廣告也要瞄準高端讀者市場;利用雜志的特點加以靈活的創意配合獨特的技術創新廣告形式,如某汽車安全氣囊廣告:當在前一頁輕按車頭時,后一頁就會彈出小型迷你的安全氣囊。使廣告不是通過精美圖文設計、編排吸引受眾,而是通過廣告創意來吸引受眾的注意,從而在受眾心目中留下更加深刻的印象。

上一篇:我國數字出版產業發展呈八大趨勢   下一篇:《中國青年》:爭當引領青年實現中國夢的先鋒

?
?