音揚傳播調研報告:網絡綜藝篇

  回顧一季度網綜表現,與行業開年的樂觀預測發生偏差,一方面,2019年一季度網綜開始進入更為理性的探索階段;另一方面,頭部網綜整體表現低于預期,精制腰部節目反倒亮點不斷。騰眾傳播專注于為客戶提供網絡綜藝廣告方案,下面就為您分析網絡綜藝廣告新階段,精品化主流化的趨勢。

    2019年上半年,《以團之名》《青春有你》《創造營2019》等之前大熱的娛樂選秀類節目整體表現低于預期,而《我是唱作人》《我家那閨女》《少年可期》《考不好沒關系》《忘不了餐廳》等以原創音樂、文化傳承、情感溝通、代際交流為主打,在社會話題和社會價值方面有更加廣 泛開掘和深入思考的節目表現亮眼,預示著網絡綜藝正在褪去浮躁,逐漸沉淀,步入理性探索的新階段。


  節目選擇小眾垂直題材作為創新的突破口,進而采用主流節目品類的表現形式、制作水準和推廣手段,力求以優質內容撬動大眾市場。比如,《這!就是灌籃》花式運球、灌籃等,極具競技感和觀賞性,不僅深受籃球迷們的喜愛,在女性觀眾中也頗具好評和吸引力。該節目的版權模式還被福克斯傳媒集團買下,實現了國產原創綜藝模式出海零的突破。積極尋求圈層破壁,在一些成熟的網絡“綜N代”節目中表現得更為明顯。《奇葩說》第五季不僅升級了賽制,增強了團隊合作和辯手之間的對抗性,在辯手、導師和辯題的選擇上也進一步多樣化、多元化,使節目超越辯論圈,實現了對更加廣 泛的生活圈以及受眾群體的覆蓋。

  在經歷選秀、真人秀、競演等風潮之后,觀察類節目成為近年來國內綜藝市場的新風口。去年,情感觀察類綜藝的興起和升溫是網絡綜藝的一大亮點,進入2019年,觀察類綜藝也在情感基礎上再次升級,延伸出代際觀察這一新模式。觀察類綜藝節目為何如此受歡迎?究其原因,是因為觀察類綜藝在內容制作上亦是通過紀實觀察形式,切入當代社會話題,賦予節目更“現實主義”的元素和“中國特色”的靈魂。

  在情感觀察方面,區別于當下網絡綜藝普遍追求快節奏、強情節的特點,諸如《妻子的浪漫旅行》第二季、《喜歡你,我也是》《女兒們的戀愛》等主打情感觀察的“慢綜藝”實現了節目形態上的創新。這些節目精 準定位并以真人秀的形式充分展現了年輕人普遍關心的婚戀、情感問題,因貼近日常生活而引發了廣 泛的共鳴、思考和討論。《喜歡你我也是》將目光投向了北京都市單身男女,勾勒出他們在職場上和生活中的不同面。《妻子的浪漫旅行》第二季仍聚焦夫妻之間的感情與相處模式,不過與第一季相比,變的是對當下女性的生存境況、家庭關系更鮮活飽滿的映射,不變的則是對當代婚姻關系里值得被推而廣之的觀念一以貫之的深描和探討。

  隨著觀察類綜藝逐漸受到觀眾的歡迎,剛興起的代際觀察成為其中新的亮點。《考不好沒關系》通過父子互換身份——父親答題孩子觀戰的設置,將不同類型的親子關系在互動中呈現,關注家庭代際關系,從而引發了觀眾對于家庭教育本質的觀察與反思。正在播出的《我zui愛的女人們》對中國 家庭生活里“司空見慣”的婆媳難題展開了一次節目化的探討,呈現真實的婆媳關系、聚焦真實的婆媳相處之道,觀照在碰撞中走向融合的每一個現實“新生家庭”。

  如今,觀察類綜藝已不止步于情感觀察的呈現。近期,《我和我的經紀人》的出現讓觀察類節目進入職場觀察的新領域。對經紀人團隊、藝人工作情況的真實展現,讓人們再次感受到,觀察類綜藝不應止步于情感,更深入的探索將讓節目有更廣闊的視野與更深刻的思想內核。

  今年,廣播電視與網絡視聽節目同一標準、同一尺度的規定正式實施。網絡綜藝也迎來了新一輪的變局,可謂是機遇和挑戰并存,它亟須轉型升級,進入新的賽道,開啟新的征途。作為更加年輕態、與受眾互動更加頻繁、聯系更加緊密的網絡綜藝,不僅是注意力資源,也是具有很強表現力和表達力的載體;不僅是一種娛樂方式和藝術形式,也是社會文化生態的完善者,在傳達娛樂的同時也反映著生活、社會與時代。在發揮其娛樂功能,實現市場價值的同時,網絡綜藝更須在小成本、大情懷、正能量的創新指引下,力爭打造有意思、有意義的精品綜藝大片,積極參與正向網絡文化生態建構,真正實現對年輕一代的文化滋養與精神支持。

      如果想要投放網絡廣告,網絡綜藝廣告,可咨詢音揚傳播,持續關注音揚傳播官網。


上一篇:BAT一季度廣告收入全面下滑 私域流量正在崛起   下一篇:搜狐正式發布社交應用"狐友"

?
?