當私域流量碰上新零售,會碰撞出怎樣的火花

零售業發展在近年來進入了一個新的階段,也就是大家所說的新零售,可即便如此,零售行業依舊沒有擺脫“千店一面”的尷尬處境,店鋪雖然多,但同質化的競爭也日趨明顯。因此對于零售行業來說,轉變為自有品牌成了商品戰略轉型的主要手段。

 

 

 

 

為什么零售行業急于轉型呢?這其實與他自身發展歷程密不可分,回顧零售業的發展,他大概經歷了兩次高潮期。

最早一次要追溯到2004年,當時的沃爾瑪、家樂福進軍中國。一時之間掌握了零售行業的命脈,最短時間內快速占領全品類銷售,但好景不長,僅一年的時間,零售行業就出現同質化不溫不火的態勢。

直到2018年,“大數據”一詞頻頻登上熱搜,與大數據一樣受人關注的零售業也開始進入新零售時代,最主要的表現為名創優品、絕味鴨脖等制造零售業蓬勃發展和行業、企業等組織的不斷推動。

那究竟什么才算零售業的自有品牌呢?通俗點理解就是由企業自主研發產品。像市面上服裝類的品牌李寧、食品類的品牌周黑鴨、絕味,雜品類的無印良品等。可以說,自有品牌本身是一種新的品牌思維,做好自有品牌則需要借助各種新營銷手段,其中就需要依托私域流量。

移動互聯發展的時代,當前企業一定要抓住營銷轉型的重大機遇,以打造私域流量為突破口,探索新的零售模式,借助新的零售模式為企業乃至商品轉型做服務。

 

 

熟悉私域流量的人知道,所謂的私域流量,就是借助當前各種移動鏈接平臺為企業提供的鏈接顧客的重要價值,建立目標顧客鏈接;通過鏈接,企業用內容、營銷、社群等各種手段逐步打造自有品牌的核心用戶、忠實用戶,逐步構建起企業自有品牌的用戶群體;通過不斷經營好這些用戶群體,推動自有品牌的更好發展。

1、 建立用戶連接

 

 

傳統零售模式下,許多零售企業的地位是被動的,一個商品生產出來后,需要主動去尋找用戶,也就是單項傳播,但通過依托私域流量,零售企業要逐漸摒棄這種被動的方式,而是利用商品本身的影響力,走進用戶的內心,借助各種能鏈接用戶的手段去建立忠實用戶之間的連接,開辟新的用戶。

以往沒有移動互聯網絡的時候,想要將用戶連接起來確實是難上加難,而如今這個時代,可以說為零售業提供了許多便利的條件,因此企業必須要認識到,發展自有品牌、經營好自有品牌最難的是要找到這樣的目標用戶,并想進一切辦法連接并留住這樣的用戶。

2、 用戶需求穩定

有用戶就會有需求。對于零售企業的自有品牌來說,如何將用戶價值最大化是一個值得思考的問題,當然最根本的解決辦法就是培養一批忠實的目標用戶,私域流量增大了忠實用戶的留存,不斷的去經營這些目標群體,逐步實現忠實用戶價值最大化。

 

 

3、傳播更有效

移動互聯網的出現,極大的方便了營銷的傳播,也為零售企業在傳播過程中塑造自有品牌形象提供了重大機遇。

從以前的依靠媒體傳播逐漸轉變為依靠社群傳播,傳播主體從本質上變成了人,增加了私密性的同時,其實是相對來說更加穩定,因此企業在打造私域流量時,除了要穩固經營好的目標受眾之外,還可以借助重視粉絲更加快速有效、精準的傳播,,從而打造企業自有品牌的形象。

看到這你會問,私域流量的好處這么多,怎樣才能切實有效的落到實處呢?不妨從以下三個方面考略:

(1)、 技術層面

技術包括兩個層級,一種是手段,一種是平臺。平臺包括APP、小程序等。企業通過在這些程序化的平臺建立與用戶之間的連接,鏈接方式多種多樣,比如說小程序下單,app便利支付等等,主要是可以創造更多的經營目標的手段;另一種手段就是利用大數據進行數據整合,精準在平臺上推送,達到千人千面的效果。

(2)、 內容層面

 

 

 

 

 

主要就是借助各種內容傳播平臺,如公眾號、抖音、微博、小紅書等。在內容上講求質量,用故事化、情感化的內容打動用戶的內心,形成較強的用戶粘性。

(3)、 社群運營

 

 

 

社群運營的主陣地集中在微信群。一方面是因為微信本身私密性強,另一方面則是因為微信是社交類軟件,因此他成為了私域流量不可忽視的存在,常規的操作是建立自有品牌客戶微信群,在群內發起或組織具有互動性的活動,加強用戶之間的交流,這樣做的目的是讓用戶對品牌產生依賴性,培養用戶忠誠度。

總之,依托于私域流量可以使零售業自有品牌發展的更好,但成功之路絕不僅僅是這一條,總結經驗,與時俱進,零售業的明天一定會更好。


上一篇:崔士鑫:"短視頻+扶貧"的傳播邏輯與運用啟示   下一篇:《演員請就位》:導演視角帶觀眾走進臺前幕后

?
?